Jumat, 02 Maret 2012

Kuliner Minuman Bandrek

Zaman sekarang, saat semua serba praktis dan instan, termasuk sewaktu menyeruput bandrek. Itu sebabnya, minuman tradisional khas Sunda yang mulai merambah pasar ekspor ini memiliki beberapa variasi kemasan; kantong plastik, kantong kertas, renteng dan variasi rasa ; bandrek hanjuang, bajigur hanjuang, kopi bandrek hanjuang, coklat bandrek hanjuang, sakoteng hanjuang, beas cikur hanjuang, en teh bandrek hanjuang, kopi bajigur hanjuang, bandrek spesial hanjuang, bandrek rempah panah arjuna, dan kopi rempah panah arjuna.
Sekarang, minuman tradisional Sunda berbahan baku jahe dan gula aren ini tidak cuma menjadi monopoli warung-warung makan di pinggir jalan. Bandrek juga merangsek ke pasar ritel dalam bentuk kemasan.
Seperti apa kisah sukses bisnis minuman khas Sunda ini? Simak Talk Show Gebyar Marketing bersama Eddy Permadi (Owner Bandrek Hanjuang) beserta ulasan dari pakar pemasaran Popy Rufaidah dan praktisi bisnis Perry Tristianto di radio PR FM 107,5 Bandung, hari Rabu (29/2) pukul 19:30 s.d 21:00 WIB.
bagi yang mau coba bandrek di rumah sendiri boleh nih penulis berikan resep sederhananya

Resep Minuman – Bandrek

Bandrek, minuman tradisional khas priangan ini, bisa menimbulkan sensasi hangat bagi peminumnya karena pengaruh jahe bakar di dalamnya. Sungguh nikmat diminum ketika hujan atau cuaca dingin. Berikut resep yang bisa dicoba :
Bahan Bandrek :
  • 1.000 ml air
  • 200 gram gula merah, sisir halus
  • 100 gram jahe bakar, memarkan
  • 5 cm kayumanis
  • 2 lembar daun pandan
  • 5 butir cengkeh
  • 1/2 sendok teh garam
Cara Membuat Bandrek :
  1. Rebus air, daun pandan, gula merah, jahe, kayumanis, cengkeh dan garam sampai mendidih dan beraroma.
  2. Saring. Sajikan hangat.
catatan : Untuk 3 porsi

Tidak ada komentar:

Posting Komentar