Zaman sekarang, saat semua serba praktis dan instan, termasuk sewaktu menyeruput bandrek. Itu sebabnya, minuman tradisional khas Sunda yang
mulai merambah pasar ekspor ini memiliki beberapa variasi kemasan;
kantong plastik, kantong kertas, renteng dan variasi rasa ; bandrek
hanjuang, bajigur hanjuang, kopi bandrek hanjuang, coklat bandrek
hanjuang, sakoteng hanjuang, beas cikur hanjuang, en teh bandrek
hanjuang, kopi bajigur hanjuang, bandrek spesial hanjuang, bandrek
rempah panah arjuna, dan kopi rempah panah arjuna.
Sekarang, minuman tradisional Sunda berbahan baku jahe dan gula aren
ini tidak cuma menjadi monopoli warung-warung makan di pinggir jalan.
Bandrek juga merangsek ke pasar ritel dalam bentuk kemasan.Seperti apa kisah sukses bisnis minuman khas Sunda ini? Simak Talk Show Gebyar Marketing bersama Eddy Permadi (Owner Bandrek Hanjuang) beserta ulasan dari pakar pemasaran Popy Rufaidah dan praktisi bisnis Perry Tristianto di radio PR FM 107,5 Bandung, hari Rabu (29/2) pukul 19:30 s.d 21:00 WIB.
bagi yang mau coba bandrek di rumah sendiri boleh nih penulis berikan resep sederhananya
Resep Minuman – Bandrek
Bandrek, minuman tradisional khas priangan ini, bisa menimbulkan sensasi hangat bagi peminumnya karena pengaruh jahe bakar di dalamnya. Sungguh nikmat diminum ketika hujan atau cuaca dingin. Berikut resep yang bisa dicoba :Bahan Bandrek :
- 1.000 ml air
- 200 gram gula merah, sisir halus
- 100 gram jahe bakar, memarkan
- 5 cm kayumanis
- 2 lembar daun pandan
- 5 butir cengkeh
- 1/2 sendok teh garam
- Rebus air, daun pandan, gula merah, jahe, kayumanis, cengkeh dan garam sampai mendidih dan beraroma.
- Saring. Sajikan hangat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar